いもほりみかん狩り

10月24日(土)年長さんが、いもほりみかん狩りに出かけました。山を登り、みかん畑を目指しました。途中、虫がいると「きゃー!虫がいる!!」と子どもたちから大きな声が・・・。なかなか自然、虫に触れることのない子どもたちには、とてもいい経験になりました。

みかんは、自分たちで見て自分たちの手でとりました。みかんを指で挟んで、くるくると回せばぽろっとみかんが取れます。子供たちは、しっかり約束を守り取ることができました。

芋ほりでは、友達と協力して芋ほりをしました。大きなおいもは少なかったですが、たくさんお芋が掘れました。その土の中に、なんと!!カブトムシの幼虫がたくさん!!幼稚園に持ち帰り育てることにしました。

朝早くからお弁当の準備等、ありがとうございました。

10月 28, 2020 水曜日 at 2:54 pm